Антисклеротическая диета

Соль и приправы используется в разумных количествах. Животные жиры заменяются растительными. Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты содействуют снижению холестерина. Сахар в чистом виде ограничивается. Питание 5-и кратное, по желанию можно выбрать одно из трех предлагаемых блюд при каждом приеме пищи. Завтрак : капустные котлеты с молочным соусом, каша рисовая с изюмом или овощное рагу с подливой.

Напитки — чай с добавлением молока, некрепкий кофе, чай с ломтиком лимона. Обед: салат из отварного картофеля с морской капустой, винегрет с кусочком соленой сельди, салат из печеной или отварной свеклы с черносливом и грецкими орехами. Первые блюда — борщ вегетарианский, суп с лапшой или вермишелью на курином бульоне, рассольник. Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:.

В течение дня выпивают 1,2 л воды. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина.

антисклеротическая диета

Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода. Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега Они поддерживают высокий уровень ЛПВП , что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион — основная терапия болезни, ее эффективная профилактика. Главная Атеросклероз. Особенности диеты при атеросклерозе — рацион питания, примерное меню Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

антисклеротическая диета

Первые два дня — голодные или яблочные. Затем слизистые супы, протертые овощи в супах, фрикадельки, настои шиповника, черники в горячем виде, соки томатный, морковный в горячем виде с сахаром. Слизистый рисовый суп с протертыми овощами луком, морковью, картофелем — г, паровые рыбные минтай или камбала тефтели — г, пюре из зеленого горошка, приправленное морской капустой — г, стакан горячего настоя черники с сахаром 95 г.

Кнели из мяса крабов или креветок — г, паровое суфле из цветной капусты — г, стакан горячего томатного сока с сахаром 5 г. Частые рецидивы могут привести к малокровию, упадку сил, общей слабости организма, снижению работоспособности. Симптоматическая диета. Обязательно — витамины, особенно А и В2, недостаток которых ведет к поносам, плохому всасыванию пищи.

Может сопровождаться болью в заднем проходе, мучительными позывами на низ при отсутствии выделений, возможно повышение температуры. При запоре — легкое слабительное. Из диеты исключаются острые блюда, пряности, кофе, алкоголь.

Диета при различных видах атеросклероза

Общеукрепляющее лечение. Так называется воспаление прямой кишки. Симптомы этой болезни напоминают аппендицит, но приступы боли менее резкие, уменьшаются после опорожнения кишечника, боль снова появляется через 4—6 часов после еды. При хроническом тифлите — обычно запоры, боли в животе. При остром тифлите сначала назначается голодание до 1 дня , затем чай, кофе, кисель, после — бульон, кефир, молоко.

При хроническом тифлите: малошлаковая, бедная клетчаткой диета, прием пищи небольшими порциями, при запоре — слабительное например, морская капуста в салатах, супах, пюре. Симптомы: боли ноющие и схваткообразные, сопровождающиеся ощущениями урчания, переливания в кишечнике.

Позывы на низ, иногда неудержимые, обычно после еды до 10 раз в день. Испражнения жидкие, со слизью, гнилостного запаха, обезвоживание. Лечение: первые сутки — голод, следующие 1—2 дня — яблочная диета яблоки без кожуры, по г 5 раз в день в виде пюре , крепкий чай с коньяком или натуральное красное вино, затем слизистый суп, некрепкий бульон, белые сухари, постепенный переход к рациональному столу.

Симптомы: тяжесть в животе во время и после еды, боль перед стулом и после, смена запоров и поносов, частота стула различна, иногда приливы жара, головокружение вскоре после еды быстрое всасывание. Болезнь протекает на фоне общей слабости, истощения, исхудания, малокровия, гиповитаминозов. Медленная еда, малыми порциями, ограничение жидкости, особенно во время еды. Разрешаются нежирное мясо говядина, курятина, свинина по г в день, нежирная рыба, свежий творог, яичные блюда, черствый белый хлеб и сухари, рисовая каша, соки сырых овощей и фруктов, ягод.

Диета по индивидуальным показаниям расширяется или ограничивается. Это хроническое заболевание периоды обострения сменяются ремиссиями с образованием язвенных дефектов слизистой желудка. Состояния, при которых в желудке образуется повышенное количество соляной кислоты, что приводит к воспалению слизистой и образованию язв.

Потеря способности слизистой защищаться от агрессивного желудочного сока. Такое состояние, как правило, сопровождает стрессы, авитаминозы, хронический гастрит, другие хронические заболевания. Для язвенной болезни желудка типичны боли в подложечной области через 20—30 минут после принятия пищи, тогда как при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки боли появляются натощак, по ночам, а при приеме пищи, наоборот, затихают.

Язвенная болезнь может сопровождаться изжогой, тошнотой, при кровотечении язвы стул становится черным. В лечении ведущую роль играет правильно организованное питание с учетом стадии заболевания, кислотности желудочного содержимого, времени года.

Какая диета рекомендована для больных атеросклерозом?

В перерывах между обострениями качество и количество пищи не имеют значения. При обострении рекомендуются частые приемы механически и химически щадящей еды, ограничение углеводов. При трофических расстройствах и гиповитаминозах — полноценное, богатое белками и витаминами питание. При выраженных гастритах, сопровождающих язвенную болезнь, — строгая механически и химически щадящая диета с медленным, постепенным ее расширением.

Больным язвенной болезнью пищу необходимо принимать не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывая не менее 20 жевательных движений. Частые приемы пищи мешают накоплению желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку вплоть до самопереваривания ее пораженных участков.

Медикаментозное лечение желательно сочетать с фитотерапией лечением лекарственными растениями. Многие из растений оказывают непосредственное благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. За полчаса до каждого приема пищи выпивайте г отвара таких лекарственных трав, как тысячелистник, подорожник, ромашка, зверобой, календула, крапива.

Хорош и настой шиповника, так как в плодах этого растения содержится большое количество витаминов С и Р, которые оказывают на больной организм общеукрепляющее действие, снимают воспалительные изменения. При гастрите с пониженной кислотностью, сопровождающем язвенную болезнь, можете добавить к отвару шиповника полынь и мяту. И конечно же, облепиха, о ней не стоит забывать. Принимать ее лучше всего в виде масла. Из рациона советую исключить острую, соленую, жирную, жареную, горячую и холодную пищу, которая раздражает слизистую.

Продукты должны пройти такую кулинарную обработку, после которой легко усвоятся. Не рекомендую включать в меню продукты, усиливающие выделение желудочного сока: мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные и тушенные в собственном соку мясо и рыбу, алкогольные напитки, газированную воду, крепкий кофе и чай.

Продукты с высоким содержанием клетчатки репа, редис, морковь, капуста также будут механически раздражать желудок. Таким образом, в щадящий рацион питания больного язвенной болезнью лучше всего включать продукт и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию: молоко, сливки, творог, каши, протертые отварные овощи, протертые крупяные и вегетарианские кроме капустных супы, яйца всмятку или омлет, отварные мясо, рыбу, некрепкий чай, щелочные минеральные воды.

антисклеротическая диета

Средний химический состав: белки — г, жиры — г, углеводы — г, калорийность — 1 ккал, морская соль — 8 г. Данная диета обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение желудка.

В соответствии с ней все блюда готовят протертыми — жидкой или кашицеобразной консистенции. Продукты варят в воде или на пару. Супы: слизистые из рисовой, овсяной или перловой крупы. Из манной крупы готовьте суп с обязательным добавлением яично-молочной смеси, сливок или сливочного масла. Отвары можете готовить также из муки для детского и диетического питания или из молотых круп. В супы добавляйте морскую соль. Мясные и рыбные блюда. Допустимы паровые суфле из нежирного мяса говядины, телятины, свинины, кролика , птицы курица или индейка , рыбы трески, щуки, серебристого хека, наваги и т.

Суфле включайте в рацион 1 раз в день. Крупяные блюда и гарниры. Это могут быть протертые, жидкие каши из рисовой, овсяной или гречневой крупы, каши из манной, рисовой и гречневой муки с добавлением молока или сливок.

Молоко и молочные продукты: молоко цельное, сгущенное, сливки натуральные и взбитые, свежеприготовленный пресный творог, паровое творожное суфле.

Напитки: некрепкий чай с молоком или свежими сливками, отвар шиповника или других лекарственных растений, сладкие фруктово-ягодные соки. Яйцо всмятку — 1 шт.

Суп слизистый перловый с морской капустой — г, сливки — 20 г, паровое суфле из хека — г, протертая гречневая каша — г, абрикосовое желе — 80 г. Средний химический состав: белки — — г, жиры — г, углеводы — г, калорийность — 2 ккал, морская или поваренная соль — г. Диета разрешает включать в рацион больше паровых блюд из протертого мяса и рыбы котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты, суфле. К этим блюдам можете подать соусы — молочный, сметанный из свежей сметаны.

Из жиров — сливочное масло или рафинированное растительное, оливковое. Любое из масел добавляется исключительно в готовые блюда. Рекомендуются и молочные продукты, приготовленные на молоке протертые каши, супы из риса, овсянки, перловой или гречневой крупы.

Протертая икра минтая — 50 г, хлеб белый вчерашней выпечки — г, малиново-вишневый кисель — 1 стакан. Уха с фрикадельками из наваги на рисовом отваре — г, паровая рыбная котлета — г, протертая гречневая каша — г, отвар шиповника — 1 стакан, хлеб белый черствый — г. Кнели из морской рыбы — г, ячневая каша слизистая — г, сливочный соус — 2 ст.

Средний химический состав: белки — г, жиры — г, углеводы — — г, калорийность — 2 ккал, поваренная соль — 10—12 г. Диета имеет два варианта: в одном случае пищу готовят на пару, варят в воде, протирают или делают из молотых продуктов в частности, круп , в другом диета не является щадящей — пищу готовят вареной, но не протертой мясо и рыбу дают куском, каши — рассыпчатыми и т. Последний вариант диеты обычно рекомендуется тем больным, у которых снижена моторная функция кишечника. Супы: молочные протертые крупяные овсяной, рисовый, гречневый, ячневый, манный , молочные протертые с овощами, вермишелью, домашней лапшой, супы протертые овощные картофельные, морковные, свекольные с яично-молочной смесью, заправленные сливочным или растительным маслом.

Блюда из крупы и макаронных изделий: каши молочные протертые рисовая, гречневая, овсяная, перловая, ячневая , манная, из овсяных хлопьев, суфле, пудинги из протертых круп, блюда из вермишели, макарон, домашней лапши. Овощные блюда готовьте из картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты, тыквы, кабачков, зеленого горошка.

Овощи варите, протирайте в пюре, суфле, подавайте в виде пудинга без корочки. Молочные продукты: молоко цельное, сгущенное, свежие сливки, свежеприготовленный творог, творожные суфле и запеканки, вареники с творогом, сметана, неострые сорта сыра. Фрукты и ягоды: вареные, протертые или печеные сладких сортов, сладкие ягодные соки, кисели, желе, муссы.

ОБЕД 15—16 часов Суп-пюре морковно-молочный на крупяном отваре — г, котлеты мясные паровые — г, протертая рисовая каша — г, желе ягодное — 80 г, хлеб белый черствый. УЖИН 19—20 часов Минтай отварной — г, пюре картофельно-морковное с маслом — г, стакан отвара шиповника, хлеб белый черствый. Это варикозное расширение вен прямой кишки.

антисклеротическая диета

Геморроидальные вены располагаются в нижнем отделе прямой кишки и ануса. Иногда они опухают так, что стенки вен во время дефекации растягиваются, становятся тонкими и раздраженными.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования.

Когда эти опухшие вены кровоточат, зудят или болят, это и есть геморрой. Геморрой может быть внутренним, то есть располагаться далеко внутри прямой кишки и вы не будете его чувствовать. Он, как правило, не причиняет боли. Единственным признаком его присутствия является кровотечение.

Ярко-красное анальное кровотечение, чувствительность и боль во время дефикации, болезненные опухания или шишки близ ануса, зуд, слизистые выделения. Твердый кал дополнительно раздражает геморрой, причинят боль, затрудняет дефекацию.

Особенности диеты при атеросклерозе – рацион питания, примерное меню

Следовательно, начинайте с предотвращения запоров. В этом поможет диета, отличающаяся высоким содержанием клетчатки, то есть состоящая в основном из овощей, фруктов, орехов и цельных злаков, и как можно меньшего количества рафинированных продуктов и мяса.

Новые для вас продукты вводите в рацион постепенно, чтобы избежать образования газов, метеоризма. Если не можете есть продукты с таким высоким содержанием клетчатки, съедайте дополнительно примерно 1 ст. Не принимайте слабительных средств, жидкий стул еще больше раздражает геморроидальные вены. Пейте не менее 8 стаканов жидкости в день. Одновременно следите за приемом натрия. Переизбыток солей в диете вызывает застой жидкости, что приводит к отеканию, опуханию вен, в том числе и к геморрою. Заболевание сопровождается болями в животе, жидким стулом.

Но болезнь может начинаться и со спазм в животе и болезненных запоров, обычно после еды. Какими, однако, ни были бы симптомы, главным признаком заболевания является то, что характер стула изменяется и остается таким на протяжении длительного времени несколько недель или даже месяцев , хотя пищеварение кажется нормальным. Некоторые продукты питания могут стать причиной возникновения спастического колита. Они раздражают желудочно-кишечный тракт. Это продукты, содержащие большое количество жира, яйца, молочные продукты, острые приправы и стимуляторы, включая кофеин и белый сахар.

Размешайте 1 ст. Принимая капсулы с витаминными препаратами, обязательно следите за тем, чтобы выпивать несколько дополнительных стаканов обычной воды в день.

антисклеротическая диета

Сначала это может привести к метеоризму, но постепенно организм привыкнет к новому режиму питания. Чтобы человек в течение всей своей жизни оставался здоровым, ему необходимо получать с пищей не только витамины, но и минеральные вещества и микроэлементы, учавствующие в обмене веществ.

Однако минеральные вещества и микроэлементы в организме не задерживаются. Выполнив свою функцию в метаболических процессах, они снова удаляются из него с мочой, потом, другими естественными выделениями. Поэтому, если организм не получает повседневно эти минеральные вещества с пищевыми продуктами, в его функционировании происходят сбои и возникают предпосылки к развитию того или иного заболевания. Это кальций, фосфор, магний, натрий, калий, фтор и сера. Но не забывайте и о других микроэлементах, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна.

К ним относятся медь, марганец, цинк, хром, алюминий и, конечно же, йод. Потребность в них различна. Йода, например, организму необходимо совсем немного, всего-навсего 0,2 мг. Однако если человек регулярно не получает йод в нужном количестве, может возникнуть дисфункция органов внутренней секреции. Все минеральные вещества поступают с животной и растительной пищей, а йод не только с едой, но и с поваренной солью и водой. У жителей тех регионов, где вода и почва бедны данным микроэлементом, наблюдается недостаток йода в организме, что пагубно отражается на здоровье и ведет к заболеваниям щитовидной железы.

Щитовидная железа расположена на передней поверхности гортани и дыхательного горла и состоит из двух долей, лежащих по бокам щитовидного хряща гортани и соединенных между собой перешейком. Это единственный орган человеческого тела, который сам вырабатывает йод, являющийся противоядием для токсинов, отравляющих наш организм. Недостаток йода ведет к возникновению заболеваний щитовидной железы, но это еще не все!

При недостатке йода развивается также атеросклероз сосудов и сердца. Он способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений и активизирует ферментную систему человека, а это тоже способствует очищению сосудов. Но при нехватке йода очищения сосудов не происходит и возникает атеросклероз. Почему же щитовидная железа не может нормально работать при недостатке йода? Дело в том, что этот микроэлемент входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина, стимулирующего обменные процессы.

При нехватке йода значительно снижается количество образующегося тироксина, а это отражается на интенсивности обменных процессов. Из-за поражения обменных процессов в организме в первую очередь страдает нервная система.

А щитовидная железа начинает перерождаться и увеличиваться в объеме. Существуют различные заболевания щитовидной железы. Встречаются и формы зоба с одним или несколькими узлами, диффузный токсичный. Недостаточная деятельность щитовидной железы с раннего детства сказывается на росте человека. Железа сильно разрастается, и на шее образуется зоб, иногда очень большой. Увеличение щитовидной железы и возникающие в связи с этим дисфункции в организме называются базедовой болезнью.

При ней щитовидная железа становится намного больше обычной. Объем зоба зависит от его кровенаполнения. В ранней стадии зоб практически незаметен, в дальнейшем он значительно разрастается. Это не только внешнее неудобство и косметический недостаток: увеличение щитовидки вызывает постоянное раздражение симпатического нерва и сердечная мышца начинает работать с перебоями, наблюдаются тахикардия, сердечная аритмия.

На поздней стадии заболевания сердечная мышца испытывает недостаточность в связи с нарушением кровообращения. Базедова болезнь также порой характерна некоторыми внешними симптомами: у больного на лице появляется выражение застывшего ужаса, фиксированного гнева, не редкость и общее нервное возбуждение. Часто наблюдается экзофтальм, или пучеглазие.

На последних стадиях это порой настолько явно выражено, что веки перестают закрывать глазные яблоки. Участки вокруг глаз сильно отекают, верхние веки несколько отстают от движений глазного яблока, и поэтому над радужной оболочкой становится заметной белая полоска склеры. Глаза постоянно слегка выпучены, наблюдается редкое мигание; когда больной фиксирует зрение на близком предмете, он непроизвольно начинает смотреть на кончик носа. Глаза сильно блестят, на лице — постоянное выражение удивления и испуга.

Расстройство зрения связано с нарушением координации деятельности некоторых отделов вегетативной нервной системы. К подобным расстройствам принадлежат также дрожание рук и языка, сильная потливость, слюнотечение, кишечные расстройства и пониженная кислотность желудка. Кровяное давление у больных базедовой болезнью значительно отличается от обычного: максимальное давление сильно повышено, а минимальное, наоборот, очень понижено.

Наблюдаются также пульсация сосудов, больного часто бросает в жар, кожа легко краснеет, волосы рано седеют и выпадают. На последней стадии человек начинает страдать также и дистрофией, развивается общая слабость и мышцы атрофируются.

Правильное питание — основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Иногда в картине болезни внешние симптомы практически отсутствуют, зато эмоциональные и психические изменения заметно прогрессируют. Базедова болезнь чаще встречается в горных местностях, почвы которых бедны йодом и, вероятно, другими микроэлементами.

Диета при атеросклерозе

Наиболее распространена она в некоторых районах Памира, Урала и Закарпатья. В качестве профилактики промышленность стала выпускать пищевую соль, обогащенную йодом. Таким образом, удалось резко снизить распространение этого заболевания. Запущенная базедова болезнь нуждается в обязательном врачебном лечении, но когда увеличение щитовидной железы невелико, оно не представляет опасности для жизни и наряду с приемом лекарственных препаратов, прописанных врачом, старайтесь почаще пользоваться йодосодержащими продуктами, которые помогут восстановить функции вашего организма.

Врач может назначить больному прием обычно два раза в день йодистого калия, но, к сожалению, не все одинаково хорошо переносят употребление йодистых солей в чистом виде. Значительно лучше воспринимаются натуральные пищевые продукты, содержащие достаточное количество йода.

Кроме воды и пищевой соли, много йода содержат и некоторые продукты питания, особенно практически все морские. Почему морепродукты имеют в своем составе большое количество йода? Скорее всего, этому способствует морская вода, в которой содержится много полезных веществ, макро— и микроэлементов, в том числе и йода.

Этот необходимый для нормальной жизнедеятельности человека элемент переходит и в продукты моря. Талассотерапия рекомендует включать в рацион питания морскую рыбу, а также по возможности крабов, креветок, морских гребешков, моллюсков, омаров, кальмаров, мидий и обязательно морскую капусту специальные водоросли, называемые иногда ламинариями , которая известна большинству в виде консервов. Именно о них разговор особый. Что ж, как говорится, о вкусах не спорят Но если бы вы жили в Древнем Китае при царствовании императора Канси, ваше пренебрежение к морской капусте могло быть расценено почти как государственное преступление.

Этот император, внемля советам врачей, издал указ, предписывающий всем жителям ежедневное употребление морской капусты. С тех пор, как повествуют старинные источники, в этих краях перестали встречаться больные зобом. И сегодня морская капуста имеет большую пищевую ценность в таких странах, как Китай и Япония. Видимо, поэтому здесь очень мало людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Думаете, что достаточно включить в свой рацион йодированные соли, и проблема будет решена?. Не тут-то было! Йодированные соли — это, конечно, здорово! Однако в то же время не следует забывать, что не каждый организм способен полностью усвоить йод из таких солей.

Искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой: в морской капусте не просто много йода — она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить. В морской капусте сравнительно немного белка и жира, но зато в ней в избытке содержатся углеводы и разнообразные минеральные соли.

Из-за большого содержания йода морская капуста порой служит сырьем для получения этого микроэлемента. Ее рекомендуют не только в целях профилактики нарушений обмена веществ, но и во всех тех случаях, когда необходимы препараты йода, особенно при пониженной функции щитовидной железы. Причем профилактическая и лечебная доза этого продукта невелика: достаточно съедать в день по две чайных ложки водорослей в сухом, консервированном, маринованном виде. Сухую капусту можно добавлять в суп, в овощное пюре.

Диеты и лечебное питание при атеросклерозе сосудов + меню на неделю

Хороши и кондитерские изделия с добавками из нее. Промышленность вырабатывает из ламинарии разнообразные консервы. Среди них есть очень вкусные блюда: капуста с овощами в сладком или остром томатном соусе, голубцы из морской капусты с фаршем из мидий и креветок, баклажаны или кабачки, фаршированные ею, трепанги с морской капустой и овощами в томатном соусе и т.

Она настолько полезна, что даже разработаны рецептура и технология, при которых налажен выпуск кондитерских изделий, имеющих ее в своем составе. Рецептура их такова, что съедая порцию подобного изделия, человек получает суточную дозу йода.

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного: разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения и почек. Этот морской продукт, как правило, не вызывает побочных реакций организма. Привыкания к морской капусте и вследствие этого — снижения лечебного эффекта как это бывает при длительном применении многих синтетических препаратов не происходит.

Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион питания человека, тем больше принесет пользы. Но не стоит считать, что если вы страдаете заболеванием щитовидной железы, вам придется есть в лечебных целях только морскую капусту и ничего более. Это совсем не так. Морская рыба или моллюски также богаты йодом, необходимым для нормальной жизнедеятельности. При заболеваниях щитовидной железы организм должен в полном объеме получать животный белок.

В рыбе он имеет большую ценность, чем в мясе, так как лучше усваивается организмом, легко переваривается и к тому же содержит в большом количестве фосфор, калий, кальций, натрий, магний. Но морская рыба все же выгодно отличается от речной, так как в ней присутствуют еще и такие вещества, как железо, йод, цинк, бром, фтор. Словом, при йодистой недостаточности вкусные и легкие блюда из морской рыбы будут вам очень полезны. При болезнях щитовидной железы очень часто отмечаются расстройства пищеварения.

Это также следует учитывать. Старайтесь не налегать на соленую, копченую, маринованую рыбу. Жареная морская рыба полезна, но лучше без панировки, без жесткой корочки, которая способна травмировать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Еще больше, чем в морской рыбе, йода в мидиях, креветках, крабах, морских гребешках, омарах, лангустах, трепанге. Их также необходимо включать в рацион, к тому же это весьма разнообразит меню и улучшит аппетит. Если у вас нет возможности ежедневно получать йод с продуктами питания, восполняйте его недостаток через йодированную соль, но, повторюсь, она не так эффективна, как морепродукты. Методика талассо свидетельствует о том, что прием внутрь морской воды, богатой микроэлементами и йодом в том числе , может быть очень полезен в том случае, если невозможно ежедневно есть морепродукты или морскую рыбу.

Пейте морскую воду в небольшом количестве: 0,5 стакана 1 раз в день вполне хватит для восполнения в организме недостатка микроэлементов. И все же талассотерапия советует людям, страдающим базедовой болезнью и другими нарушениями щитовидной железы, правильно спланировать свой рацион, при котором полноценное питание также будет служить средством излечения.

При различных заболеваниях щитовидной железы обычно назначается щадящая диета, но при большом количестве морских продуктов, богатых йодом. Приемы пищи обязательно должны быть частыми не менее 5—6 раз в день , но небольшими. Так как при базедовой болезни нередки расстройства желудочно-кишечного тракта, обратите внимание на то, чтобы в рационе отсутствовали продукты, вызывающие расстройство желудка.

Пища также обязательно должна быть абсолютно свежей. Прибегая к подобным диетам, помните, что не нужно наедаться настолько, чтобы в желудке возникало неприятное чувство тяжести. Это может спровоцировать расстройство кишечника. У людей с заболеваниями щитовидной железы очень часто резко снижается аппетит и порой трудно уговорить их съесть что-нибудь.

По этой причине они быстро худеют, возникает мышечная дистрофия. Чтобы этого не произошло, можно посоветовать готовить больному наиболее аппетитные блюда и включать в его меню то, что он любит больше всего.

Но для поступления достаточного количества йода в организм следует обязательно вводить в рацион вышеперечисленные морепродукты. Больные зобом на последней стадии болезни не только часто теряют аппетит, но и страдают атрофией мышц, так как теряют силы и мало двигаются. Прогуливаясь на свежем воздухе перед обедом, можно таким образом убить сразу двух зайцев: нагуляете желание поесть и укрепите мышцы.

Для поддержания жизненного тонуса распланируйте диету таким образом, чтобы больной получал много белков, углеводов и витаминов, особенно комплекса В. Из рациона людей с пораженной щитовидной железой рекомендуется полностью исключить бобы, фасоль, чечевицу, репу, редьку, редис, брюкву, грибы, поскольку они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и способствуют появлению всякого рода расстройств.

Также следует исключить и острые приправы, которые не только раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта, но еще и вызывают прилив крови к внутренним органам и расширение кровеносных сосудов, что противопоказано при базедовой болезни. Нельзя в большом количестве пить цельное молоко, но в качестве добавок к различным блюдам оно вполне допустимо. При приготовлении пищи учитывайте, что она должна быть хорошо проварена и измельчена, вплоть до пюреобразного состояния.

Помните, что питание больного заболеваниями щитовидной железы должно быть разнообразным, полноценным, температура пищи — умеренной. Слишком холодная или излишне горячая еда не рекомендуется. Употребление соли можно не ограничивать, но желательно заменить обычную поваренную соль йодированной или морской.

Предлагаю примерное меню, при котором больные употребляют достаточное количество продуктов, богатых йодом, и это позволяет им не только поддерживать прекрасное самочувствие, но и даже излечиться от болезни.

Диета рассчитана на неделю, но не рекомендуется заменять одни блюда на другие, так как количество йода в пище строго рассчитано. ОБЕД Уха из морской рыбы — г, тушеная морковь и зеленый горошек — г, салат из морской и свежей белокочанной капусты — г, кисель — г, хлеб ржаной — 50 г.

УЖИН Отварной картофель — г, сельдь нежирная, вымоченная в молоке — 50 г, отвар шиповника — 1 стакан, хлеб ржаной — 50 г. ОБЕД Солянка с морской капустой и маслинами — г, рыбные котлетки, приготовленные на пару — г, тушеные овощи с растительным маслом — г, хлеб ржаной — 50 г, компот из сухофруктов — 1 стакан.

УЖИН Салат из мидий — г, бутерброд с нежирной ветчиной — г, отвар шиповника с медом — 1 стакан. ОБЕД Суп с мясом крабов — г, заливная морская рыба с майонезом и отварными овощами — г, салат из неострого сыра и майонеза — г, компот из свежих фруктов — 1 стакан, слойка — 1 шт. УЖИН Вермишель — г, треска отварная со специями — г, чай с вареньем из плодов фейхоа — 1 стакан. ОБЕД Щи с добавлением морской капусты — г, блинчики с паюсной икрой — г, салат из отварной свеклы и курицы — г, хлеб — 50 г, мороженое — 50 г.

УЖИН Паштет из мяса, приправленный морской солью — 50 г, хлеб ржаной — 50 г, чай с лимоном — 1 стакан. ОБЕД Уха из морских гребешков — г, макароны — г, курица отварная — г, хлеб пшеничный — 50 г, кисель плодово-ягодный — 1 стакан.

УЖИН Мидии в кляре — г, картофельное пюре — г, хлеб ржаной — 50 г, чай с молоком — 1 стакан. ОБЕД Домашняя суп-лапша — г, клецки в горшочке с мясом трески — г, зеленый горошек с неострым сыром — 50 г, хлеб пшеничный — 50 г, печеные яблоки — г.

УЖИН Жареная камбала — г, отварной рис — г, ржаной хлеб — 50 г, чай с лимоном — 1 стакан. ОБЕД Рассольник с морской капустой — г, рыба на пару с соусом на овощном отваре — г, салат из отварных овощей — 70 г, хлеб пшеничный — 50 г, чай с конфетой — 1 стакан. УЖИН Салат из крабовых палочек с отварным рисом и консервированной кукурузой — г, гречневая каша с маслом — г, чай — 1 стакан. Чтобы она не приедалась, нужно на каждый прием готовить разную рыбу.

Главное — исключите другие блюда. А чтобы диета пришлась вам по вкусу, уделите приготовлению должное внимание.

Антисклеротическая диета направлена на профилактику и лечение атеросклероза сосудов головного мозга, сердца и нижних конечностей за счет поддержания количества холестерина в крови в пределах физиологической нормы. Данная диета полезна для людей, страдающих нарушением мозгового кровообращения, перенесших инфаркт, инсульт, имеющих высокие показатели холестерина.

Само собой разумеется, речь идет не об обычной, а о морской капусте, из которой можно приготовить множество блюд. Попробуйте целый день продержаться на такой диете, и вы получите хороший запас йода, так необходимого организму. ОБЕД Голубцы из морской капусты с фаршем из мидий и отварного риса — г, свежие помидоры — 50 г, компот — 1 стакан, хлеб белый — 50 г.

УЖИН Помидоры, фаршированные консервированной морской капустой и яйцом и запеченные на решетке гриля — г, бутерброд с неострым сыром — г.

Как видите, диеты, в которые включено большое количество морских продуктов, вполне могут восполнить дефицит йода в организме и таким образом стабилизировать работу щитовидной железы. Но диета пойдет на пользу только в том случае, если заболевание выявлено на ранних стадиях, а также если она сочетается с медикаментозным лечением, назначенным врачом. А теперь, дорогие друзья, давайте поговорим о том, как продукты моря помогают в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как авитаминозы.

Сначала вспомним, что такое витамины и чем грозит их отсутствие или недостаток в организме человека. Русские ученые еще в конце XIX века доказали, что в потребляемой человеком пище, кроме углеводов, белков и минеральных веществ, должны содержаться и витамины, которые стимулируют жизнедеятельность организма. Витамины от латинского vita — жизнь не случайно так названы. Это вещества, представляющие собой соединения высокой биологической активности. Они способствуют нормальному процессу обмена, повышают устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.

Витамины обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех живых организмов. Хотя для этого их необходимо необыкновенно малое количество, но роль их в процессах жизнедеятельности организма значительна.

Очень часто витамины применяются с целью повышения работоспособности человека, улучшения его адаптации к внешней среде, укрепления памяти, стимуляции мозговой деятельности. Если человеку недостает витаминов, он быстрее утомляется, его беспокоит мышечная слабость, расстройства нервной системы и другие заболевания. Нехватка каких-либо витаминов может привести к таким заболеваниям, как авитаминозы и гиповитаминозы.

Гиповитаминозы — состояния, промежуточные между здоровьем и авитаминозами, связанные с недостатком витаминов в организме. Гиповитаминоз развивается, если человек получает ежедневно витаминов меньше необходимой суточной дозы. Если же организм длительное время испытывает недостаток того или иного витамина, то развивается авитаминоз. Авитаминозы — патологические состояния, обусловленные относительной или абсолютной нехваткой витаминов.

Основные причины авитаминозов: недостаточное поступление витаминов с пищей, нарушение их всасывания и их утилизации в тканях. Авитаминозы и гиповитаминозы могут развиваться и при достаточном их поступлении. Причиной становится повышенная потребность организма в витаминах в какой-то определенный период, например у женщин это период беременности или кормления ребенка.

Еще одной причиной может быть плохая работа желудочно-кишечного тракта, лечение антибиотиками, которые разрушают витамины в организме. С другой стороны, чрезвычайно опасен и гипервитаминоз — интоксикация, вызванная передозировкой витаминов, так как они отнюдь не безвредны. Он может быть острым при однократном поступлении очень больших доз витамина и хроническим при длительном поступлении витамина в дозах, превышающих потребности. Известны гипервитаминозы А и D, при передозировке другими витаминами нарушений обычно не отмечается.

Как вы уже поняли, недостаток витаминов вызывает заболевания, которые могут привести к серьезным последствиям. Давайте рассмотрим каждый случай в отдельности. Это очень многочисленная группа, в ней насчитывается более 20 разных растворимых в воде витаминов В1, В2, В6 и т. Общей для всех них особенностью является то, что они не откладываются в организме про запас и должны регулярно поступать с пищей или в виде лекарственных средств.

Тиамин играет важную роль в нормальном функционировании коры головного мозга, в химическом механизме возбудительного процесса и в осуществлении функций нервной системы. Также он помогает обмену углеводов, белков и жиров. Он не накапливается в организме, поэтому принимать его надо каждый день.

Диета при разных видах атеросклероза

Суточная потребность человека в витамине В1 — 0,5 мг на 1 ккал. Она может быть и больше при занятиях физическим трудом, углеводном питании. Тиамин содержится во многих продуктах питания, поэтому заболеть от его нехватки очень сложно, только в том случае, если есть один рис.

Этот продукт очень распространен в некоторых странах Азии, поэтому там, особенно раньше, люди страдали заболеванием бери-бери. Дело в том, что были сконструированы машины, которые очищали рис, облегчая труд, но в то же время они уничтожали отруби, содержащие тиамин.